Александр Чекшин: Премия «Чистая страна» - путь, по которому можно дальше жить и развиваться!

30 марта на площадке Российского экологического движения выступил ведущий программы «Чистая страна», журналист и экологист, медиаменеджер, эксперт РЭД по регионам Александр Чекшин. В ходе онлайн-конференции спикер поделился с руководителями региональных отделений РЭД уникальным опытом, как вести информационную политику в области продвижения эко-проектов.




А.Чекшин предложил региональным представителям РЭД три возможности - как можно принять участие в проектах медиахолдинга «КП», а также посодействовать в национальной экологической премии «Чистый воздух».

В качестве первой возможности, медиа-эксперт предложил традиционные системные инфоповоды в федеральную повестку газеты, которые могут быть интересны всем регионам. Также он призвал строить личные контакты с журналистами региональных редакций KP.ru.

Вторым способом построения информационного партнёрства с редакцией, Чекшин назвал участие региональных экологов в реализации грантов, который периодически выигрывает «KP.ru». Так, в этом году издание стало лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARD – 2021» в номинации «DIGITAL-МЕДИА&ИНСТРУМЕНТЫ/Видео» (проект «Начни с себя»).


«В регионах мы находили молодых эко-активистов. Например, Марианна Мунтяну, создатель сайта "Посади лес", которая сажает деревья уже 10 лет. Мы вместе ездили на посадки…».

По словам идейного вдохновителя проекта, его суть - в самом названии: «Нет смысла винить систему. Пора начинать эко-движение с себя: принимать участие в сборе мусора, экологических акциях, возвращаться к культуре бережного отношения к природе!»


Так, родился цикл из 10 роликов о героях по защите окружающей среды в регионах. Чекшин особо отметил, что региональные представители РЭД могли бы поспособствовать запуску предварительной информационной работы: рассказать о проекте и как в него включиться, сообщить журналистам, какие герои-экологи действуют в регионах, кто мог бы войти в этот проект и принять участие в передаче. Медиа-эксперт признался, что для получения гранта очень не хватает новых оригинальных и творческих идей.


А.Чекшин призвал коллег: «Присылайте своих героев и новые идеи! Мы обязательно выиграем грант и реализуем новый выпуск вместе с вами!».

Третья возможность построения партнёрских отношений – площадка «Открытые НКО» https://www.dobro.live/, проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.


«Мы работаем как открытая пресс-служба для региональных НКО. Некоммерческий сектор решает множество проблем, в том числе, в экологии».

По словам организатора площадки, региональные НКО могут зарегистрироваться, прислать интересные пресс-релизы, а специалисты площадки дорабатывают их и рассылают по региональным СМИ.


«У РЭД очень много активностей, и коллеги на местах прекрасно знают тех, кто делает интересные проекты. Можно не только помочь в реализации проекта, но и, участвуя в нём, особенно, если он значимый, получить свою долю информационной поддержки» - отметил Чекшин.


Наконец, А.Чекшин рассказал об экологической премии «Чистый воздух», которую, совместно с РЭД учредил медиахолдинг «Комсомольская правда».


«До лета мы будем формировать экспертное сообщество. 24–25 мая 2021 года в Москве состоится XII Международный форум «Экология», на котором объявим о формировании экспертного совета. Также, мы будем добавлять имена экспертов на сайте Премии».

А.Чекшин призвал коллег из РЭД максимально включиться в проект: «Нам нужно набрать много проектов по всей стране, а не только в 12 самых грязных городах… Это пробный шар. Впоследствии, Премия будет распространена на воду и работу с мусором. Нам нужны партнёры, которые будут активно поддерживать нас в регионах. Будут стратегические сессии. Нам нужно сформировать сообщества вокруг экологии, включая представителей власти, и, с другой стороны, общественности. Нам важно собраться за одним столом и понять, какие практики можно подавать на эту Премию, и заодно сформировать дорожную карту экостандартов для каждого региона. Это некий путь, по которому можно дальше жить и развиваться! Нам нужно научиться формировать экологическую повестку, чтобы понимать, по каким параметрам и критериям оценивать экологическую деятельность в каждом регионе».

«Мы надеемся, что РЭД поможет нам достучаться до тех людей, которые должны заявить о себе, кто поможет нам осветить проект. Премию хочется сделать честную, искреннюю!» - подытожил спикер.