Встреча АНО "Чистая страна" с депутатом Государственной Думы РФ

Журналисты проекта "Чистая страна" в рамках открытой студии, установленной на Форуме Экология, пообщались с Василием Власовым, депутатом Госдумы, первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Полностью интервью можно прочесть на сайте КП в разделе Экология




"Само по себе слово «реформа» - это переход из одного состояния в другое. У нас ничего не было с точки зрения сортировки, утилизации мусора. В России лишь 7% мусора перерабатывается, а, допустим, в Швеции – 80 - 90%, в Японии - 90%. Я был на этих производствах, я видел это современное оборудование, там 8 степеней очистки, переработки, сортировки. У нас же ни в советское время, ни в постсоветское время ничего этого не было"

- Тема мусорной реформы давно стала приоритетной в стране. Но активных движений почему-то нет…


- Тема приоритетная, - соглашается депутат, - но во главе угла как всегда стоит финансовый вопрос. Будут большие деньги – будут вам и современные производства, и сортировка, и производство новых товаров из вторичного сырья. Япония к этому шла десятилетиями. Вкладывали огромные деньги – 10 - 15% ВВП. То же самое в Европе. А у нас – по остаточному принципу. Я понимаю государство. В первую очередь социальные направления, образование, пенсионное обеспечение, медицина. Но теперь, когда проблема назрела, необходимо находить деньги. И объяснять людям, что без сортировки, без рационального отношения к природе моим детям и внукам будет намного тяжелее.


До недавнего времени в России процессы сбора, вывоза, хранения и переработки мусора регулировались законом №89, принятым еще в 1998 году. В соответствии с данным нормативным актом муниципальные органы власти были обязаны организовывать сбор и утилизацию ТКО. Плата за услугу для населения рассчитывалась в зависимости от количества квадратных метров жилья и включалась в общую платежку.


После "майских" указов Президента начали менять нормотворческую базу, неделю назад ППК РЭО внесло на утверждение в Минприроды (и далее в правительство РФ) единую технологическую схему - сколько, откуда и куда везем мусора, сколько из него перерабатываем, кто участники процессов. Ежегодно не более 5 млн. тонн пластика, бумаги и древесины обретает «вторую» жизнь. Все остальное (не менее 65 млн. тонн) оседает на свалках и полигонах, часто незаконных.