Как Кабардино-Балкария избавляется от мусорных полигонов и меняет экосознание населения?

Обновлено: 13 дек. 2021 г.

Сессия прошла сразу на двух площадках по принципу радиомарафона в Москве и Нальчике. Участники собрались на двух локациях – министерстве природных ресурсов Кабардино-Балкарии и студии радио «Комсомольская правда» (97,2), чтобы обсудить развитие приоритетного направления «Экология» в республике.

Кабардино-Балкария была выбрана одним из регионов-участников сессии неспроста. Именно эта республика активно отметилась в подаче заявок на премию «Чистый воздух», организованную Российским экологическим движением и медиахолдингом «Комсомольская правда».



Сегодня в Кабардино-Балкарии ведется огромная и необходимая республике работа по ликвидации накопленного экологического ущерба.

- Весь план мероприятий полностью реализуется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев. – Мы провели рекультивацию сухого пляжа на территории хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Это площадь в три гектара, где с 1966 года было накоплено около 25 млн тонн отходов, содержащих в себе 30 разновидностей химических веществ.

По оценкам экспертов, вся опасная территория десятилетиями была миной замедленного действия. И если бы на Тырнаузском водохранилище прорвало дамбу во время сильных паводков, то мгновенно реки Баксан и Терек оказались бы отравленными ядохимикатами. А вместе с ними Каспийское море.

Кроме того, в Тырнаузе ликвидируется одна из крупных городских свалок, отравляющая своим существованием жизнь горожан. Но это лишь часть проделанной работы. Завершение всего плана мероприятий ожидается к концу 2022 года.

Однако, по словам министра, республика могла бы добиться большего, если бы и другие местные свалки удалось бы включить в федеральный проект «Чистый воздух».

- Ведь это огромная польза для населения, - подчеркнул Ильяс Шаваев.