top of page

На платформе Движения ЭКА запустили бесплатный обучающий курс.

Обновлено: 16 апр. 2023 г.

Редакция АНО "Чистая страна" участвовала в образовательных проектах ЭКА и призывает присоединиться всех, кто хочет рассказывать о своей экодеятельности в СМИ и соцсетях.

13 модулей состоят из уроков по работе с информацией, журналистскому мастерству и разборов популярных экологических терминов.


Фото: предоставлено АНО "Кедровая тропа"


Команда Движения ЭКА запустила на своей платформе Ecowiki.ru курс «Экологическая журналистика: просто о сложном», который учит грамотно и увлекательно писать об экопроблемах для СМИ и соцсетей. Участники курса узнают, где искать проверенную информацию и экспертов в экосфере, как правильно использовать экологические термины, писать новости и проводить расследования, использовать вовлекающий сторителлинг.

«Тема экологии и климата стала крайне востребованной. Она уже не оторвана от остальных направлений журналистики, а связывает воедино их все. Экономика, финансы, промышленность, международные отношения становятся «зелеными». При этом доступных и достоверных учебных материалов на русском языке мало. Мы собрали курс, где эксперты объясняют мусорную реформу, изменение климата и основы ESG, а журналисты учат делать интересные материалы по этим темам. Этот курс может стать первым шагом в профессии, а для нас это возможность познакомиться с будущими коллегами», – говорит Наталья Парамонова, экожурналист и эксперт курса «Экологическая журналистика: просто о сложном».

Курс «Экожурналистика: просто о сложном» призван помочь всем, кто хочет писать качественные материалы о природе, климате, загрязнении рек, свалках, активистах, раздельном сборе отходов, экологичном образе жизни и других «зеленых» проблемах. Он особенно актуален начинающим журналистам и экоблогерам, активистам, которые ведут сообщества в соцсетях, а также экспертам, которые хотят больше рассказывать о своей экодеятельности.


«Участники курса узнают, как проводить фактчекинг и отличать фейки от ценных фактов, как работать с климатическими скептиками, брать комментарии у экспертов, запрашивать экологическую информацию у бизнеса и властей, проводить собственные экологические расследования. В результате они смогут создавать статьи для СМИ, освещающих экоповестку, вести рубрику «Экология» в молодежных медиа и регулярно наполнять ее контентом, вести экопросветительскую работу более эффективно», – говорит Юлия Тоцкая, координатор платформы Ecowiki.ru.

Курс доступен бесплатно по ссылке. В программе курса 13 модулей, которые включают в себя уроки по работе с информацией и журналистскому мастерству, разборы популярных экологических терминов. Уроки представлены в видеоформате с текстовой расшифровкой. Полный список модулей – на сайте курса.

В создании курса участвовали эксперты: экожурналист и организатор Ecocup Film Festival Наталья Парамонова, эколог и блогер Георгий Каваносян, автор интернет-проектов телеканала «Москва 24» Борис Лорер, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, климатолог Алексей Кокорин и другие. Сегодня на Ecowiki.ru доступны первые 4 раздела курса, остальные появляются еженедельно.

Comentários


bottom of page