Президент АНО "Чистая страна" модерировал секцию на форуме

Александр Чекшин на международном форуме "Чистая страна" 16 марта 2021 года выступил модератором одной из наиболее важных секций - "Чистый воздух", посвященной проблемам загрязнения и выбросов в атмосферу. Более 20 спикеров выступили с докладами в рамках секции.




Помимо снижения выбросов, на форуме много дискуссий шло о провалившейся «мусорной реформе», которая стартовала два года назад, но ощутимыми успехами хвастаться пока рано. Горы отходов на различных полигонах и свалках страны продолжают расти. Речь идет о миллиардах тонн!


«Ежегодно в России накапливается 8 млрд. тонн различных отходов, большая часть из которых – вторичные материальные ресурсы. Их можно заново вовлечь в оборот: предприятия начнут зарабатывать, а граждане будут уверены, что отходы не накапливаются», – пояснила заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко


Кроме того, Виктория Абрамченко напомнила, что Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату.


«Наши иностранные партнеры говорят о необходимости введения трансграничного углеродного налога для той продукции, которая излучает высокий углеродный след. На заседании правительства был одобрен законопроект о снижении выбросов парниковых газов. Документ уже внесен на рассмотрение Госдумы», – отметила Виктория Абрамченко в интервью "Комсомолке".


В 2021 году в Сахалинской области будет реализован эксперимент по углеродной нейтральности. На примере этого региона будет отработана модель выбросов и поглощений, парниковых газов, а также проработана новая среда обращения углеродных единиц.