Стратегическая экосессия прошла в Челябинске

В рамках Национальной экологической премии «Чистый воздух» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) прошла стратегическая сессия, посвященная обсуждению с властями Челябинской области экологической ситуации на местах.


Реализация федерального проекта «Чистая страна» находится на пике. Так считают представители Минприроды РФ. У участников круглых столов "Как сделать воздух чище?", прошедших 12 и 26 ноября в эфире радио КП, на этот счет свое мнение. В целом, посыл звучит так – успехи, безусловно, имеются, но есть и существенные нюансы, тормозящие процесс. Дабы детально разобрать все кейсы этого проекта, мы пригласили к обсуждению представителей власти, бизнеса, общественных организаций и экологов. На повестке – Челябинская область.


Челябинской области в федеральном проекте «Чистая страна» национального проекта «Экология» участвуют два города – Челябинск и Магнитогорск. Для обоих городов вопрос сокращения выбросов в атмосферу более чем насущный. И если в советское время не особо заботились об экологии, ставя во главу угла лозунг «Берем от природы все», то нынешняя ситуация заставляет действовать оперативно и власти, и бизнес-структуры. Министерство экологии Челябинской области в течение двух лет вело планомерную работу с промышленными предприятиями. И за эти два года удалось добиться первых результатов.



- Например, снизить в Челябинске объем выбросов на 15,8 процентов, - рассказывает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - В Магнитогорске выбросов в атмосферу стало на 11,7 % меньше. В 2020 году южно-уральская столица вошла в число лучших по снижению выбросов среди 12 городов – участников проекта «Чистая страна». Согласно новой майской редакции комплексных планов, к окончанию проекта в конце 2024 года объем выбросов в Челябинске снизится на 31 %, в Магнитогорске – на 22 %. Будут также реализованы мероприятия по обновлению и замене общественного транспорта, ликвидация объектов накопленного вреда - рекультивация челябинских и магнитогорских городских свалок. И также обновление и замена оборудования на промышленных предприятиях.


Но для начала напомним, национальная экологическая премия «Чистый воздух» - это профессиональная награда, которой отметят лучшие экологические практики компаний, общественных организаций и лидеров мнений, внедряющих технологии снижения выбросов в окружающую среду и энергосбережения в России.



- А в части Челябинска ведется какой-то мониторинг с точки зрения экологической эпидемиологии? – спросил министра экологии президент АНО «Чистая страна» Александр Чекшин. - Все идет в онлайн-режиме, - ответил Сергей Лихачев. - Можно посмотреть на сайте Центра экологического мониторинга нужную информацию.


По итогам заседания все участники сошлись во мнении, что важны, конечно, не проценты, а чтобы население не чувствовало этих выбросов. И чтобы добиться нужных результатов, необходимо действовать сообща.